腾讯携手联合国助力传统游戏迎来新生

作者: 来源:官网 发布时间:2016-10-21 20:30:00
  巴西战舞版火热上线,腾讯携手联合国助力传统游戏迎来新生

  历经三个多月的紧密筹划,10月20日,腾讯游戏QQ炫舞巴西战舞版火热上线。早在今年9月,QQ炫舞的巴西战舞测试版试玩活动就引起了海外哥伦比亚广播公司、《雅虎财经》、美国广播公司等主流媒体的广泛报道。这意味着联合国教科文组织与腾讯互动娱乐共同发起的“开放的传统游戏数字图书馆”项目又一活动成功落地,顺利地将在巴西采集的卡普埃拉(Capoeira)巴西战舞还原进QQ炫舞中。

  巴西战舞是一种16世纪时由巴西的非裔移民所发展出,介于艺术与武术之间的独特舞蹈,起源于非洲却又融入了相当程度巴西本土原住民的文化特性,被认为是巴西最重要的本土文化象征与国技之一。现在,登录最新版QQ炫舞,选择巴西战舞音乐,你就可以身着战舞特色服饰,和着巴西风情的配乐节奏,于弹指间体验巴西战舞的经典动作。

  为了成功上线此次QQ炫舞的巴西战舞版,早在里约奥运期间,腾讯互娱探索工作坊团队和QQ炫舞项目组就已前往巴西采访传统游戏,实地采集巴西战舞素材。腾讯互动娱乐市场部助理总经理侯淼在里约接受新华社的采访中提到,作为拥有数亿用户的游戏发行商,腾讯有责任通过互联网的新方式保护国内外传统游戏。“我们的QQ炫舞团队会把这一舞蹈的舞步还原到炫舞游戏的舞步当中,并配合制作巴西风情的音乐,让玩家在游戏过程中体验巴西的传统文化。”侯淼说。

  (腾讯团队纽约战舞采集现场)

  据悉,此次QQ炫舞的巴西战舞系列活动早已引起了国内外媒体的广泛关注。8月的巴西采访之行,被新华社、搜狐、网易等20余家平台连番报道。9月的QQ炫舞巴西战舞测试活动,更是得到海外248家媒体的争相刊载,哥伦比亚广播公司、《雅虎财经》、美国广播公司等海外主流媒体均对此次活动进行报道。

  (TED讲者、Discovery御用主持Joshua Klein试玩QQ炫舞巴西战舞新舞步)

  (TED讲者、Discovery御用主持Joshua Klein试玩QQ炫舞巴西战舞新舞步)

  与此同时,Discovery探索频道也全程跟拍了QQ炫舞巴西战舞版从采集、制作到还原的整个过程。据了解,整个拍摄是为了探索频道今年的纪录片《Gamevision(游戏愿景)》而进行的素材收集工作。纪录片将会溯源游戏历史,同时将当今炙手可热的电子竞技与奥运一类的体育竞技赛事作对比,探讨游戏的未来。目前腾讯游戏联合探索频道也在官方微信公众号(gamevision2016)上,面向国内外受众征集对于游戏未来的想象。

  巴西战舞作为一种古老的传统游戏,已经在新的技术环境下得到了“新生”。相信随着虚拟现实,增强现实等技术的发展,未来无论是传统游戏还原,还是游戏形态的创新,都有着巨大的想象空间。